Le conclusioni e i risultati ricavati dalle analisi finalizzate alla definizione degli aspetti di natura agronomica, ambientale e gestionale che concorrono all’insorgenza di condizioni di rischio di insorgenza di marciume secco per la coltura saranno pubblicati al termine del progetto.

Verrà definito il ruolo delle diverse specie di Fusarium spp., nonché di nematodi, nell’insorgenza del marciume dell’aglio.

Saranno individuati i punti critici della filiera, verrà definito il loro grado di rilevanza e di conseguenza le possibili azioni utili a mitigare i danni da marciume dell’aglio. In particolare, verranno definite le condizioni

meteorologiche di maggiore rischio alle quali dovrà seguire una più attenta gestione della coltura e del prodotto raccolto.

La migliore specificazione delle tecniche per le peculiari condizioni operative, porteranno ad una razionalizzazione delle pratiche agronomiche, tra cui:
miglioramento della calibrazione degli apporti azotati
razionalizzazione degli apporti d'acqua d’irrigazione
riduzione dell’inoculo di Fusarium spp. per l’aglio
incremento del food safety.